Статьи

Когда арбитражный суд выносит свое решение в споре юридических лиц, не всегда все стороны согласны с вердиктом. В этом случае законодательство предусматривает возможность оспорить вынесенное решение, и при наличии оснований – отменить его или отправить дело на пересмотр. В данной статье мы рассмотрим, какие потребуются основания для обжалования вердикта арбитражного суда, какие сроки предусмотрены законодательством, а также из каких этапов состоит процедура оспаривания.

Основания для оспаривания решения арбитражного суда

Если вы просто не согласны с вынесенным вердиктом, но не имеете достаточных оснований для этого, судебные инстанции откажутся пересматривать свое решение. Для обжалования потребуются четкие основания из перечня тех, которые считаются достаточными согласно законодательству. Безусловно, подавать апелляции может каждая сторона спора даже без таких оснований, однако в подобных случаях всерьез рассчитывать на положительный исход не стоит. Какие же основания могут считаться достаточными? Вот они:
  • не были учтены некоторые доказательства или обстоятельства, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемому спору – иногда так случается, что суд по тем или иным причинам при вынесении решения не учитывает некоторые обстоятельства дела. Это может произойти по причине неправильного оформления доказательств, запоздалой подачи и т. д., однако если такие обстоятельства есть, это дает возможность стороне процесса заявить о необходимости пересмотра вердикта с учетом всех существующих аргументов;
  • ошибочное применение существующих правовых норм – иногда суд может неправильно толковать те или иные нормы законов, выбирать несоответствующие ситуации нормативные акты, что, безусловно, может сильно повлиять на конечный результат. Если такие факты зафиксированы, это дает право оспорить вынесенное решение и пересмотреть его с учетом корректных норм законов;
  • нарушена процедура рассмотрения – процессуальные нормы четко и однозначно прописаны в соответствующих документах, и даже небольшие расхождения с указанными там требованиями – это уже повод для обжалования вердикта. Нарушения могут быть самыми разными: сторона не успела ознакомиться со всеми материалами дела, не была назначена экспертиза, если она требуется в таких ситуациях, одна из сторон не получила уведомление о начале рассмотрения спора и т.д.;
  • есть основания считать, что вердикт был вынесен предвзято – судья должен оставаться независимым и не брать в расчет при вынесении вердикта личные связи с одной из сторон, однако на практике так бывает не всегда. Потому, если вы склонны считать, что решение суда связано с его заинтересованностью в процессе, это очень весомый аргумент для пересмотра дела в вышестоящем органе. Однако потребуются доказательства, которые подтверждали бы конфликт интересов в данном споре.
Как видно, оснований для пересмотра достаточно много, потому подобрать подходящее для оспаривания результата обычно бывает несложно.

Сроки оспаривания решения арбитражного суда

Для того чтобы успешно оспорить вердикт суда, нужно не только иметь основания для этого, но и четко соблюдать установленные сроки. Если они будут пропущены, это приведет к невозможности подачи жалобы. При этом очень важно учитывать, что различные виды споров имеют разные сроки обжалования:
  • 1 месяц – для большинства споров, с которыми сталкиваются компании. Сюда относятся споры по договорам, конфликты с государственными органами, взыскание задолженностей и т.д.;
  • 15 дней – для процессов, которые ведутся по принципам упрощенного судопроизводства;
  • 10 дней – если спор касается привлечение к административной ответственности за совершенные правонарушения (наложение штрафов, запретов на ведение деятельности и другие санкции).
Отсчет сроков обычно ведется не с момента оглашения вердикта, а с того дня, когда готов полный текст решения (обычно требуется 3-5 рабочих дней, чтобы оформить все документы). Также нужно учитывать, что если последний день установленного срока приходится на выходной или праздничный, срок сдвигается до ближайшего рабочего дня.

Порядок оспаривания решения арбитражного суда

Если вы хотите добиться положительного результата при обжаловании судебного вердикта, нужно придерживаться установленного порядка для данной процедуры. Она состоит из нескольких этапов:
  1. Составление жалобы. По сути, жалоба – это тоже судебный иск, однако она несколько отличается по форме и содержанию. В жалобе указываются стороны спора, решение суда, которое оспаривается (номер, суд, который вынес, дата вынесения и т.д.), обстоятельства изначального спора, основания для пересмотра решения суда первой инстанции. Далее указываются требования (например, отменить вынесенный вердикт), а также перечень документов, который будут приложены к жалобе. Важно, что жалоба не может включать новых требований, которые появились между процессами.
  2. Подача жалобы в суд. Инстанцией, которая уполномочена пересматривать вердикты арбитражный судов, является апелляционный суд. Потому документы подаются в апелляционный суд, находящийся в том же районе, через арбитражный суд, решение которого оспаривается. Заявитель может выбрать любой удобный вариант подачи – почта, МФЦ, личное посещение.
  3. Рассмотрение дела и вынесение постановления. Во время рассмотрения жалобы необходимо убедить судей в том, что первичное решение было ошибочным или не в полной мере учитывает сложившиеся обстоятельства в споре. Если это удастся, апелляционный суд будет обязан либо отменить вердикт, либо отправить дело на повторное рассмотрение.
Для того чтобы повысить шансы на успех апелляции, рекомендуется воспользоваться услугами опытного юриста по арбитражным делам. Он поможет подготовить основания для оспаривания, собрать необходимые документы, подготовить текст жалобы, а также будет представлять ваши интересы в суде во время слушаний. Заключение Если вы недовольны решением арбитражного суда, и у вас есть основании для его пересмотра, можно подготовить жалобу и подать ее в апелляционный суд. При наличии доказательств можно отменить исходный вердикт и добиться более справедливого и взвешенного решения вопроса.

С целью защиты покупателей от мошеннических действий застройщиков (известно много случаев, когда дольщики собирали деньги на квартиры, после чего не доводили стройку до конца, и люди оставались ни с чем) в законодательство была введена норма, которая позволяет требовать выплату неустойки в случае, если квартира не была передана в установленные в договоре сроки.

С арбитражными спорами сталкиваются практически все компании, которые ведут активную хозяйственную деятельность. Однако как правильно их решать, знают очень немногие, а ведь от грамотного подхода во многом зависит конечный результат конфликта и то, удастся ли отстоять интересы предприятия. Потому для успешного и эффективного решения арбитражных дел рекомендуется привлекать опытных юристов. В данной статье мы разберёмся, в каких ситуациях может понадобиться юридическая помощь, а также как правильно выбрать юриста по арбитражным делам.

По каким вопросам может проконсультировать юрист по арбитражным делам?

Существует большой перечень вопросов, в которых может помочь профильный юрист, среди которых:
  • споры по договорам – очень часто возникают конфликты, когда одна из сторон договора не выполняет взятые на себя обязательства. В этих случаях вторая сторона хочет либо добиться исполнения условий договора, либо получить компенсацию за понесенный ущерб. Юрист проконсультирует, как правильно действовать в сложившейся ситуации, куда обращаться, какие потребуются документы для разрешения спора и т. д.;
  • налоговые споры – по итогам камеральной или выездной проверки компании могут быть предъявлены обвинения в неуплате или неполной уплате налогов, что почти всегда совмещено с наложением штрафов или других санкций, а в некоторых случаях – и с уголовным преследованием. Если вы не согласны с обвинениями или хотите оспорить действия налоговиков, лучше вначале посоветоваться с опытным юристом, как лучше всего действовать в данной ситуации, а только потом начинать обжаловать их действия;
  • конфликты с другими государственными службами (ОБЭП, прокуратура, фонды, инспекции и т. д.) – регулярные и внеочередные проверки, получение разрешений, лицензий и сертификатов и многое другое нередко становятся причинами споров. Однако добиться положительного решения в споре, даже если правда на вашей стороне, будет нелегко, когда оппонент – государственная служба. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется прибегнуть к помощи профессиональных юристов;
  • взыскание задолженности – долги в ходе ведения хозяйственной деятельности возникают нередко, но в основном они погашаются в установленные сроки. Если же все сроки вышли, а должник не хочет возвращать средства, приходится их взыскивать принудительно, в том числе через суд. В этом случае желательно воспользоваться юридической помощь, чтобы ускорить процесс;
  • корпоративные споры – конфликты, возникающие внутри компании, часто оказываются наиболее опасными для будущего организации. Если вовремя не уладить корпоративный конфликт, он может привести к полной остановке деятельности юридического лица или даже его ликвидации. Потому очень важно уже на первых порах подключить к спору опытных юристов, чтобы эффективно урегулировать ситуацию.
Чем же конкретно может помочь юрист? Вот основные направления его деятельности для разрешения спора:
  • анализ текущей ситуации и определение стратегии действий – первое, что должен установить юрист, это возможные перспективы спора, а также методы достижения поставленной цели. В зависимости от ситуации, это может быть мирное разрешение конфликта, обращение в суд и т.д.;
  • подготовка необходимых документов – чтобы доказать свою правоту в арбитражном споре, потребуются доказательства, и в основном в их роли вы ступают те или иные документы. Но как правильно собрать список тех бумаг, которые понадобятся? Какие требования к их оформлению? Ответы на эти вопросы сможет дать опытный юрист;
  • составление жалобы или искового заявления – чтобы заявить о своих претензиях, потребуется составить либо претензию (жалобу), либо иск в арбитражный суд. Но чтобы эти документы были сформированы по всем требованиям законодательства и имели юридическую силу, лучше всего доверить их составление опытному специалисту;
  • представительство в суде – важно не только подготовить документы и составить исковое заявление, но и отстоять свою позицию во время судебных заседаний. Лучше всего с этой ролью справится профессионал – юрист, специализирующийся на арбитражных спорах. Если он будет представлять компанию во время рассмотрения дела в арбитражном суде, шансы на положительный результат серьезно возрастают;
  • исполнение судебного вердикта – не всегда даже выигрыш в суде обеспечивает желаемый результат, ведь оппонент может отказаться его выполнять. В таких случаях юрист поможет составить обращение в Службу судебных приставов, которая с помощью своих механизмов заставит ответчика выполнить решение суда.

Как выбрать юриста по арбитражным делам?

Для того чтобы определить, какой юрист сможет обеспечить надежную защиту, а какой – нет, стоит руководствоваться такими критериями:
  • опыт – пожалуй, самая важная характеристика для юристов. Именно опыт позволяет юристу не только знать порядок рассмотрения арбитражных дел, но и предугадывать, какое решение примет судья, что сможет противопоставить оппонент в споре, как трактуются на практике законы и т.д. В результате представительство интересов будет намного более эффективным;
  • квалификация – юрист обязательно должен иметь профильное образование, а также регулярно повышать свои знания – участвовать в переподготовках, курсах, конференциях и т.д. Это позволяет специалисту быть всегда в курсе всех нововведений, а значит – оказывать более квалифицированные услуги;
  • стоимость услуг ­­– не самая важная характеристика, однако иногда и по ней можно судить о юристе. Если его услуги стоят существенно меньше, чем в среднем по рынку, скорее всего, его квалификация достаточно низкая, и доверять ему серьезные процессы не стоит. Если же юрист требует очень много, и при этом не является известным на всю страну специалистом, возможно, он просто хочет больше заработать на вас или переоценивает свои возможности;
  • отзывы и мнения – если юрист практикующий, у него обязательно будут отзывы от довольных клиентов. Внимательно изучите их, особенно те, которые касаются ситуаций, схожих с вашей. Зачастую именно отзывы помогают принять конечное мнение, стоит ли доверять специалисту.
Ориентируясь на эти критерии, вы всегда сможете выбрать хорошего юриста для любой ситуации. Заключение В случае, если у вас возникает арбитражный спор, и вы хотите разрешить его максимально быстро и эффективно, не обойтись без помощи юристов. Их участие понадобится на всех этапах – от планирования действий до вынесения финального решения суда и его исполнения. При выборе юристов нужно обращать внимание на их опыт, квалификацию, стоимость услуг и отзывы других клиентов.

Если у вас назревает арбитражный спор, к его подготовке нужно подойти со всей степенью ответственности. О том, как можно выиграть дело в арбитражном суде, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Должник, проходящий процедуру банкротства, может попытаться «спасти» свое имущество. А именно – вывести его из владения путем заключения сделок с третьими лицами. Кредитор при этом рискует потерять причитающиеся ему активы.

Представители бизнеса знают: даже тщательно составленный договор не является гарантией того, что по нему не возникнет споров. Как решить их наиболее эффективно – расскажем далее.

Представлен образец уведомления об одностороннем отказе от исполнения

Представлен образец соглашения о расторжении Договора аренды земельного участка

Представлен образец соглашения о расторжении контракта

Представлен Образец искового заявления о возмещении стоимости неосновательного обогащения и возмещении доходов, не полученных от имущества, составившего неосновательное обогащение               

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять